+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)
Интимное омоложение
Cовременный метод коррекции эстетических и физиологических проблем у женщин, направленный на лечение атрофий слизистой вульвы и влагалища

Интимное омоложение в "Frau Klinik"
Интимная хирургия
Пластика половых губ, точки G, уменьшение влагалища (вагинопластика) - все виды операций.

Интимная хирургия в "Frau Klinik"

Гарднерелла

Гарднерелла
гарднерелла

Гарднерелла вагиналис (влагалищная гарднерелла, Gardnerella vaginalis) представляет собой анаэробный микроорганизм из рода Gardnerella, ответственный за развитие специфического инфекционного процесса во влагалище, под названием бактериальный вагиноз. Представляет собой небольшую грамотрицательную палочку, входит в состав нормальной микрофлоры влагалища, но при этом ее концентрация мала. Была выделена и изучена в начале 80-х годов прошлого столетия.

Обладает способностью вызывать бактериальный вагиноз. При этом продуктами жизнедеятельности микроба являются ферменты, которые расщепляют белковые соединения, входящие с состав влагалищного содержимого, а также спермы с образованием веществ диаминов, которые повышают рН среды и образуют специфичный неприятный запах, запах тухлой рыбы. Изменение рН среды приводит к ликвидации лактобацилл, что создает благоприятные условия для размножения и паразитирования гарднерелл. На слизистой влагалища образуются, так называемые, «ключевые клетки», которые представляют собой клетки эпителия влагалища с прилепленными на их поверхности гарднереллами.

В силу различных причин, приводящих к снижению уровня эстрогенов, наблюдается изменение в составе влагалищного содержимого, уменьшение количества гликогена, что неблагоприятно влияет на жизнедеятельность полезных лактобацилл. Их количество падает, снижается защитная функция, и создаются условия для инфицирования патогенными микробами извне, а также развития патологического процесса с участием собственной транзиторной микрофлоры.

Инфекция может активизироваться спонтанно, у клинически здоровой женщины, при воздействии различных провоцирующих факторов: прием антибиотиков, использование местных антисептиков и спермицидов, частых спринцеваниях влагалища. Из эндогенных причин, способствующих развитию гарднереллеза, стоит отметить различные эндокринные нарушения, нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания органов малого таза, снижение реактивности организма, применение иммуносупрессивных препаратов. Кроме того, существует половой путь заражения гарднереллами, включая анальный секс. Роль орального секса при передачи гарднерелл остается дискутабельной. Бытовой путь заражения и передача гарднерелл от беременной женщины плоду – не доказаны. Наиболее высокий риск инфицирования гарднереллами – частая смена половых партнеров или же большое число половых партнеров за короткий промежуток времени.

Мужчины после инфицирования гарднереллами могут быть бактерионосителями в течение нескольких недель и представлять опасность в плане инфицирования. При этом каких-либо признаков заболевания у мужчин не отмечается. В случае отсутствии половых контактов в эти же сроки, гарднереллы элиминируют (ликвидируются) из уретры мужчин.

Достаточно неустойчивы во внешней среде, быстро погибают при повышении температуры. На гарднереллы губительно действует Метронидазол и Орнидазол, а также группа защищенных пенициллиновых антибиотиков, фторхинолоны. Также хорошо поддаются терапии при местном использовании линкозамидов. Обладают антибиотикочувствительностью в отношении тетрациклинов, цефалоспоринов, аминогликозидов.

Таким образом, гарднерелла представляет собой разновидность транзиторной микрофлоры влагалища, которая при определенных условиях вызывает развитие инфекционного патологического процесса – гарднереллеза.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле