+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)
Интимное омоложение
Cовременный метод коррекции эстетических и физиологических проблем у женщин, направленный на лечение атрофий слизистой вульвы и влагалища

Интимное омоложение в "Frau Klinik"
Интимная хирургия
Пластика половых губ, точки G, уменьшение влагалища (вагинопластика) - все виды операций.

Интимная хирургия в "Frau Klinik"

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции (индукция овуляции) представляет собой комплекс мероприятий, направленных на получение полноценной овуляции и подготовку эндометрия для процесса имплантации плодного яйца. Данный метод используется для лечения различных вариантов женского бесплодия, при которых наблюдается ановуляция.

Процедура выполняется только после того, как будет исключен трубный фактор бесплодия (непроходимость маточных труб) и мужской фактор бесплодия (ситуации, при которых показатели спермограммы не позволяют надеяться на возникновение беременности у женщины).

В настоящее время существует несколько подходов. Чаще применяется метод стимуляции овуляции при помощи Кломифена (Клостилбегит). Данный препарат представляет собой нестероидный эстроген, полученный путем химического синтеза. Механизм действия препарата заключается в том, что после его отмены происходит активация выработки гонадотропных рилизинг-факторов, что в свою очередь стимулирует синтез ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона). Повышение концентрации этих гормонов приводит к росту и развитию яйцеклетки.

Процесс стимуляции овуляции начинается с 5 дня цикла, после проведения тщательного обследования и необходимых лечебных процедур (в том числе нормализации массы тела женщины). Используется доза Кломфена 50 мг с 5 по 9 день цикла. При этом осуществляются постоянный УЗИ мониторинг, гормональный мониторинг и измерение базальной температуры. Стоит сказать, что, если в лечебном учреждении нет возможности ежедневного УЗИ мониторинга, то процедура не проводится. В случае неудачи, отсутствия созревания яйцеклетки и получения овуляции в следующем цикле доза Кломифена увеличивается. Считается, что целесообразно повышать дозу каждый раз на 50 мг, причем, если нет эффекта после проведения трех процедур стимуляции, то данный метод не приведет к желаемому результату.

В настоящее время используются следующие критерии достижения эффективной овуляции:

  1. Формирование регулярного менструального цикла, имеющего характерный график базальной температуры.
  2. Нормальные концентрации Прогестерона в середине второй фазы цикла (соответствующие нормам той лаборатории, где проведено исследование).
  3. Пик ЛГ непосредственно перед овуляцией.
  4. Обнаружение доминантного фолликула при УЗИ, диаметр которого не менее 18 мм (на 13-15 день цикла).
  5. Адекватная толщина эндометрия (не менее 10 мм).

В случае достижения этих показателей процесс индукции овуляции продолжается далее. Женщине вводится 10000МЕ хорионического гонадотропина (Прегнил), что приводит к процессу овуляции через 36-48 часов. Данный препарат получил название триггера овуляции.

Кроме того, после завершения курса Кломифена используются натуральные или синтетические эстрогены (например, Микрофоллин), с 10 по 14 день цикла с целью подготовки шеечной слизи для движения сперматозоидов и началу подготовки эндометрия к возможной беременности. В дни, близкие к овуляции, показаны половые контакты. Четких рекомендацией по их числу и частоте нет.

Начиная с 16 дня цикла используются препараты Прогестерона (Дюфастон или Утрожестан) для активации роста эндометрия.

УЗИ мониторинг, во время которого оцениваются рост и развитие доминантного фолликула, определяются признаки овуляции, а также изучается динамика роста эндометрия, выполняется либо каждый день, либо через день (по рекомендации врача), начиная с 9 – 10 дня цикла.

В случаях, когда женщина резистентна к Кломифену рекомендуется применение методов стимуляции овуляции при помощи гонадотропинов. В этом случае применяется человеческий менопаузальный гонадотропин или же препараты ФСГ (Метродин).

Непосредственно индукция овуляции вызывается путем введения человеческого гонадотропина в дозе 10000МЕ, при условии, что имеется размер фолликула не менее 17 мм. Если же имеет место определение двух и более фолликулов, диаметром 16 мм или же четырех и более фолликулов, размером 14 мм, введение триггера овуляции считается нецелесообразным, поскольку в этом случае имеется риск возникновения многоплодной беременности.

Данные говорят о том, что наступление беременности при стимуляции Кломифеном составляет около 35% (частота многоплодной беременности – 5%). При стимуляции овуляции гонадотропинами – беременность возникает в 50-60% случаев, однако имеется риск развития осложнений (внематочная беременность – 5-6%; самопроизвольный выкидыш – 12-20%; многоплодная беременность – 10-20%).

Таким образом, метод стимуляции овуляции широко применяется в гинекологической практике с целью лечения женского бесплодия, обусловленного ановуляцией или же неполноценной овуляцией, после исключения трубного фактора женского бесплодия и мужского фактора бесплодия.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле